В Москве состоялась презентация «Лаборатории современных революций»

12 декабря в 12:00 состоялась презентация «Лаборатории современных революций» — информационной площадки, задача которой верифицировать вмешательство Запада во внутренние дела стран мира и России.

В рамках пресс-клуба представлено совместное исследование Фонда защиты национальных ценностей и Агентства социального инжиниринга о технологиях западного вмешательства в общественно-политические процессы в России.
В центре внимания исследователей оказались два крупных очага протестной активности, чье развитие активно подпитывалось из-за рубежа – электоральные протесты в Москве и движение «Храм на Драме» в Екатеринбурге. Однако также в докладе была дана общая оценка иностранного вмешательства во внутренние дела России.

В обсуждении доклада приняли участие Так, к дискуссии подключились глава департамента политологии и массовой коммуникации Финансового Университета Правительстве РФ Сергей Белоконев, координатор Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко, член Совета общества «Двуглавый Орел», журналист Андрей Афанасьев, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Роль модератора дискуссии на себя взял президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Организаторы акций протеста ставили перед собой две основные цели – захват общественного пространства и обкатка технологии протестных действий в отсутствие лидеров и функционеров, на основе сетевых принципов.
«Мозговые центры» США и ЕС выступили для протестующих в роли «поставщиков смыслов», одновременно снабжая их методическими указаниями, «упакованными» в виде аналитических материалов.

Анализ инструментария, использованного протестующими в Москве и Екатеринбурге, показал аномально высокий уровень сходства: применяемые протестующими комплексы методов совпали на 87%.

Резюмируя итоги исследования, координатор Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко отметил: «Государство не может управлять толпой. Вместо этого нужно создавать условия, позволяющие разбивать толпу, переводить ее энергию в безопасное русло. Не нужно возлагать задачу по борьбе с толпой исключительно на правоохранительные органы, тем самым вызывая дополнительную агрессию. Необходимо применять симметричные методы. Я часто привожу пример последних кампаний, в рамках которых принимались грамотные решения. В августе месяце не стали применять силу, наоборот, дали им пройти, дали выплеснуть эмоции, но четко поставили рамки: если вы будете нарушать закон, то подвергнетесь аресту. И все прошло относительно спокойно. Хотя западные “мозговые тресты” прогнозировали новые вспышки насилия и масштабные аресты. Я уверен, что западные СМИ уже были готовы “разгонять волну” перед выборами. Но у них это не получилось. Я считаю, что это один из примеров того, как можно работать с обществом и толпой. Также есть много ассиметричных методов. Необязательно запрещать все. Можно перенаправить агрессивную толпу, дать ей право проводить мероприятия на определенных участках, использовать обязательно рамки, потому что в этом случае на митинг не смогут пронести оружие или взрывчатые вещества».

Поделиться

Читать далее:

55455
Протесты "Tesla Takedown" как продолжение гибридной фазы давления на администрацию Трампа
Событие: 8 апреля 2025 года прошла новая волна протестной кампании под брендом «Tesla Takedown»,...
photo_2025-04-07_09-45-42
Протесты в США: Акции"Hands Off!" и гибридная атака на трампизм
Цель настоящей аналитической записки — раскрыть протестную кампанию “Hands Off!” как элемент управляемой...
photo_2025-03-30_22-32-08
ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ СТАБИЛЬНОСТИ:ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ УГРОЗАМ И УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ ВЛАСТИ В МЬЯНМЕ
Настоящий анализ направлен на создание системного понимания обстановки в Мьянме в конце 2024 – начале...
33333333
Доклад разведки США по Украине: восемь признаков стратегического тупика для Вашингтона
СОБЫТИЕ: 25 марта 2025 года разведывательное сообщество США (IC) предоставило Объединённому комитету...
photo_2025-03-20_17-01-23
Турецкие протесты: как Запад защищает в свои инструменты общественно-политического влияния
Событие: 19 марта в Стамбуле прошли масштабные протесты, вызванные арестом мэра города Экрема Имамоглу....