Протесты в Венгрии

Событие: с 16 декабря в Венгрии продолжаются антиправительственные акции протеста, поводом для которых стал принятый в парламенте закон закона об увеличении количества допустимого сверхурочного рабочего времени с 250 до 400 часов в год, согласно которому компании имеют право на три года задерживать оплату своими работникам за эту переработку.

Цель: убрать правоконсервативное правительство Виктора Орбана, которое вызывает недовольство в Европе и США, тем что мешают продавить безоговорочное подчинение национальных элит центру, а также  своей позицией по антииммиграционной политике. В следующем году состоятся выборы в Европарламент, на которых «миграционное лобби» может потерять большинство, поэтому оно спешит навязать «нужные» законы.

Направление: государственное управление

Инструмент: свобода слова, права человека

Метод: акция протеста, манифестация

Освещение в СМИ:

https://www.mk.ru/politics/2018/12/18/v-vengrii-nachalis-massovye-protesty-protiv-druga-putina-orbana.html

https://korrespondent.net/world/4044758-rabskyi-zakon-tysiachy-venhrov-vyshly-na-protesty

Нынешние протесты в Венгрии сложно сравнить по размаху с акциями французских «желтых жилетов». Не являются они и самыми крупными за время правления Орбана, коими были акции против налога на интернет осенью 2014-го, собиравшими 100 тыс. человек. Наибольшее количество протестующих в данной акции отмечалось 15-16 декабря – до 15 тыс. человек.

Против «трудового» закона выступили представители профсоюзов, назвавшие его «рабским», поддержанные оппозиционными «Венгерской социалистической партией» и «Политика может быть другой». Недовольство части венгерского общества вызвал еще один новый закон, предусматривающий внедрение в течение 12 месяцев параллельной судебной системы, компетенция которой будет распространяться на вопросы, связанные с государственным управлением, включая избирательное законодательство, коррупцию, право на забастовки. Новые суды не будут связаны с имеющейся судебной ветвью власти и станут подконтрольными исполнительной власти, поскольку министр юстиции Венгрии сможет контролировать назначение и увольнение судей.  Протестующие требовали от Орбана отменить непопулярные законы, прекратить заниматься коррупцией, дать свободу судам и СМИ и «подарить демократию на Рождество».

Международная реакция: в сентябре этого года Европейский парламент одобрил штрафную процедуру в отношении Венгрии. В докладе, подготовленным депутатом от Нидерландов Джудит Саргентини, говорилось о систематических нарушениях правительством Орбана главенства права, о проблемах в конституционной, избирательной и судебной системах, ухудшении ситуации со свободой слова и давлении на гражданское общество, а именно притеснении некоммерческих организаций. По версии докладчика, премьер-министр Венгрии заменил независимых судей судьями, верными правительству. Кроме того, согласно этому докладу, члены правительства тратили денежные средства ЕС на себя, своих друзей и свои семьи с 2010 года. Санкции поддержали две трети от общего числа Европарламента – 448 человек.

Тем самым была запущена процедура применения седьмой статьи Договора о Евросоюзе, которая позволяет направить официальное предупреждение любой стране, обвиненной в нарушении основных ценностей блока. Если нарушитель не предпримет изменения, то статья позволяет наложить ряд санкций, вплоть до приостановления права голоса в Совете ЕС.

Поделиться

Читать далее:

photo_2025-03-30_22-32-08
ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ СТАБИЛЬНОСТИ:ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ УГРОЗАМ И УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ ВЛАСТИ В МЬЯНМЕ
Настоящий анализ направлен на создание системного понимания обстановки в Мьянме в конце 2024 – начале...
33333333
Доклад разведки США по Украине: восемь признаков стратегического тупика для Вашингтона
СОБЫТИЕ: 25 марта 2025 года разведывательное сообщество США (IC) предоставило Объединённому комитету...
photo_2025-03-20_17-01-23
Турецкие протесты: как Запад защищает в свои инструменты общественно-политического влияния
Событие: 19 марта в Стамбуле прошли масштабные протесты, вызванные арестом мэра города Экрема Имамоглу....
81486392-bf93f8c451fda99e043333a08fc8f069
Информационное нагнетение как инструмент радикализации протестов в Сербии
Событие: 15 марта после окончания основной акции протеста в Белграде, когда марш «15-го за 15» уже закончилася...
2025-03-14T211627Z_1399806273_RC28DDAI70ED_RTRMADP_3_SERBIA-PROTESTS copy
«15-го за 15», как в Сербии продолжают продвигать цветную революцию
Событие: 15 марта 2025 года в Белграде прошли масштабные акции протеста под лозунгом «15-го за 15». Протест...